ここ3カ月チャムのフードに入れるようになったのが
なるべく脂肪をそいで入れてるつもりなんですが
今回のお野菜類は白菜キャベツ椎茸人参かぼちゃアスパラ(下ゆで済)フードプロセッサーにかけます
これだけで圧力なべ半分はあるかんじ
おからとレバー白ゴマ
かわなし胸肉3枚分
大き目に切ってあるのは分ける時に目安になるから
もちろんチンしたとき崩しながら温度を確かめます
今回はじめてツナ缶(水煮)半分なので塩や味噌や粉チーズは入れませんでした
いつもだったら、生のイワシ(大骨をとりよーくフードプロセッサー)、又はちりめんじゃこをいれるのだけどなかったので使いました
焦げないように水300CC入れて圧力10から15分
ゼラチン加えても
ゆるゆるなので
この前白菜がなく大根だったせいか、フード3日分でも仕上がりがゆるかったので
今回フード4日分くらいいれたら
混ぜてもゆるいけどフードがしっかり中まで水分吸ったら
思ったより硬めに仕上がってました
と言うことはカロリーが高め
チャム只今4.5キロ理想の4.3にしたいので
前回の夜100朝80より少なめに
ラップのが朝の分
18日分出来ました
3日分くらいは冷蔵で後は冷凍
以前は一パックごとに書いていたけどだんだん手抜きになってきました
いつもと違うことなどメモします
今回胡麻油やオリーブオイルなどは入れないでみました
よかったらこちらも見てください